Укрылся я в лесах, чтоб жизнь прожить не зря. Чтоб высосать из жизни костный мозг...©Года, наверное, два или даже три назад двое молодых мужчин, которых звали Александр и Сергей - они так представились и просили называть их именно так, пришли в нашу университетскую группу провести один-единственный урок философии, потому что основной преподаватель на тот момент заболел. Старшему было, наверное, до тридцати, или около того, а младшему - лет двадцать пять - но возраст (наверное, именно тогда я это и поняла) это такая ерунда... Они вдвоем за полтора часа довели меня до слез - нет, они не обидели меня, ни в коем разе, они, за каких-то полтора часа, открыли мне взгляд на саму себя и то, что я пыталась сделать. Это были первые люди, которые незавуалировано, так, как я предпочитаю больше всего, прямым текстом сказали мне, как недальновидно я воспринимала этот мир. Все мои учителя до этого только и делали, что говорили, как правильно и как хотят остальные, и ни один из них (а у меня их, учитывая четыре школы, которые я сменила, было немало) не пытался сказать "научись думать сама". Эти двое были первыми людьми в моей жизни, кто сказал "Задайте этому миру любой вопрос, и он даст вам тысячу ответов. Что бы вы не спросили, чего бы вы не захотели - это все уже есть и готово стать вашим". Я очень жалела, что они пришли лишь однажды - они так пошатнули мое мировосприятие, и я очень хотела, жаждала даже, чтобы они вовсе разрушили его, чтобы я могла посмотреть на этот мир чистым, как будто сторонним взглядом. Мне было необходимо, чтобы кто-то до конца растоптал это закостенелое понятие и восприятие мира... Да, мне нужно было именно это - стороннее воздействие.
Что меня поразило в них, помимо всего прочего, отсутствие какого бы то ни было радикализма, какое было в основном нашем преподавателе. Они не давили на то, что понять мир возможно только и только перечитав всех философов и мыслителей за все время - они умели общаться с нынешней аудиторией, и когда кто-то сказал, что нынешнему поколению интересней смотреть фильмы - они не стали осуждать - такой умелый тактический ход - а согласились, легко и просто, что-то вроде "да, фильмы тоже есть замечательные". И перечислили список фильмов, которые я бы никогда, наверное, не посмотрела, если бы не они. Среди них было упомянутое мной в одном из произведений "Пробуждение" с Робертом Де Ниро, от которого я очень долго была под впечатлением - в принципе, я все написание того текста держала его в голове. Недавно я пересмотрела "Догвилль" с Николь Кидман, ими же посоветованный - о нем тоже можно говорить очень и очень долго и, возможно, я сделаю и о нем отдельный пост...
Получилось очень скомкано, и, может быть, не совсем так, как я это видела и воспринимала, но... Я очень благодарна этим двум молодым людям за те полтора часа - я никогда прежде не испытывала подобных эмоций от общения с учителями/преподавателями, да, собственно, с кем бы то ни было. Это был опыт, который я с удовольствием хотела бы повторить.
Это была предыстория, и она переплетается с одной из главных идей фильма, о котором дальше пойдет речь. Главных героев, мальчишек, прежде тоже никто не пытался научить думать самостоятельно и видеть мир с разных ракурсов.
Фильм, который посоветовали Александр и Сергей и который больше всего запал мне в душу, который я могу пересматривать каждый месяц, и который, наверное, ближе всего мне, понятней, на данный момент - фильм "Общество мертвых поэтов".
Я нежно люблю этот фильм. Влюбилась в него после первого просмотра. Меня, насколько помню, еще ни один фильм не трогал настолько, как этот. Он потрясающ своей главной идеей, выдержанностью и игрой мальчиков-актеров. От одной только сцены в классе, где Капитан, он же Роберт Уильямс, заставляет Тодда Андерсона, он же Итан Хоук, сочинять стихотворение прямо в классе, перед остальными учениками, - у меня появляются мурашки и стоят слезы в глазах - настолько меня пробирает этот эмоционально напряженный момент. Я не считаю себя сентиментальной, но только этот фильм вызывает во мне столько эмоций, и я действительно плакала над кульминационными эпизодами фильма, потому что такой солнечный человек, как Нил Пэрри (Роберт Шон Леонард) заслуживает куда большего... И все то же, актуальное для всех времен, предательство, как и преданность, которая так нечасто встречается последнее время, тоже показаны в фильме. Что было бы, если бы все стали отрицать существование общества? Что было бы тогда?
Совсем недавно был разговор, где я писала, что не понимаю Катерину из "Грозы" Островского и никогда не пойму и не приму ее поступок, но... Но. Пересмотрев "Общество мертвых поэтов", я в очередной раз задумалась. А, может, это выход. В определенных ситуациях, хоть я и приверженец высказывания "Выход рядом", возможно, в каких-то ситуациях - выход есть только такой, болезненный и в никуда.
В фильме, на самом деле, столько вопросов и столько моментов, которые хотелось бы просто озвучить, но тогда заинтересовавшимся было бы неинтересно смотреть. Я, может, и хотела бы сделать акценты на персонажах, но они все развиваются по мере фильма и выделить кого-то конкретно было бы странно. Хотя, Тодд Андерсон поразил меня - в хорошем смысле этого слова - больше остальных. Он так вырос и возмужал за фильм, он точно изменился и за его судьбу можно быть спокойным - он сможет. А Киттинг, на самом деле, - он не без греха. Он, безусловно, хотел, как лучше, хотел показать другую сторону, научить своих учеников мыслить, и, думаю, он просто не ожидал подобного и не мог предвидеть. Я не считаю его виноватым в том, что случилось, ни в коем разе, и он предупреждал, косвенно, он предупреждал их, но все же, возможно, он слишком увлекся. В любом случае, у Нила, кажется, был только один выход...
Это фильм, который я хотела бы посоветовать посмотреть тем, кто его не видел, и даже пересмотреть тем, кто видел. Он очень сильный и актуален для любого времени, как и для любого возраста, на мой взгляд, хоть и рассказывается там о мальчишках.