«Ничего из нижеследующего никогда не происходило.
Все нижеследующее – чистой воды правда»
Все нижеследующее – чистой воды правда»
Несколько непривычный язык повествования - что-то вроде "облегченной версии Фрая", в предыдущих книгах все было как-то основательней, что ли. Хотя, быть может, я давно не заглядывала в "Лжеца"...
Как-то давно, не в самый, по всей видимости, счастливый день, я задавалась вопросом, поменяла бы я что-то в своей собственной истории, если бы у меня появилась такая возможность. Насколько я помню, ответ был отрицательным - "хочешь как лучше, а получается как всегда" никто не отменял, и почему-то кажется, что последствия изменения прошлого могут не понравиться, да и предсказать их будет ой как сложно. Так что да, я за то, чтобы история шла своим чередом - всякие там "эффекты бабочки" совсем не вселяют уверенности. Думаю, даже менять что-то в самом ближайшем прошлом не есть удачная затея, т.к. в этом случае совершенно неизвестно, какие будут последствия. И речь все еще идет о сугубо личной истории, что в глобальном масштабе может и не оказать большого влияния. Но если брать личность глобальную, оставившую в истории значительный след, как вообще можно предсказать последствия? И вообще, стоит ли так лихо перетряхивать и перекраивать уже случившееся? И не окажется ли в итоге так, как это происходит в книге: место одного ужасного человека занимает не менее (я бы сказала, намного более) ужасный и, выходит, как ты не крути, а лучше не будет.
В общем, главный вопрос, а стоит ли оно того? И твердый ответ дать сложно, по крайней мере, в рамках этой книги. Не рассорься Майкл Янг со своей подругой, не реши он забрать музыкальные диски и оставить злобную надпись на машине "Меня Сперла Полоумная Сучка", он вряд ли бы увидел альтернативную реальность, но куда более важно, книга бы не закончилась вот этим монологом:
– Ну, и где твой Марди Гра? – спросил он. – Где книжные магазины? Чего мы ждем? Дай мне немного «экстази» и пойдем куда-нибудь, потанцуем.
По окончанию прочтения мне было грустно, хотя все закончилось относительным хэппи-эндом, но и чувство появилось не из-за сюжета или окончания книги. На момент публикации Фраю было 39, но в тексте все так же присутствовал блондин с голубыми глазами - и хоть режьте меня, это не просто тип нравящихся ему мужчин, он дал герою свое имя, он остановил повествование на моменте воссоединения и полной решимости Майкла. К слову, повествование в книге ведется от первого лица. Я все это к чему, подобная попытка воссоединится со своей первой любовью, пусть даже в книге, в 39 лет - насколько несчастным и одиноким нужно быть, чтобы снова и снова возвращаться туда, к любви, которая так и осталась без ответа. От таких выводов страшно становится.