Длинная рецензия с энным количеством матов и не совсем популярным вокруг позитивом...Пару предупреждений. Я, опять-таки, хреновый знаток английского, поэтому в первую очередь воспринимала музыку и голос, кой-чего ухватывая по сабжу. А еще, мой братец постоянно говорит мне, что я - идиот, и слышу то, чего нет на самом деле. Я о том, что мне часто при прослушивании песен кажется, что я что-то такое слышала, и тут этих моментов было сколько-то там. Я о них упомяну. И да, с классикой я «на Вы и шепотом» - могу лишь перечислить каких-то композиторов, а о том, кто что написал и у кого что спионерил Мэтт - мухаха, не смешите меня. Музыкальное образование на уровне школьных уроков музыки и пения, с удовольствием забытых после седьмого класса. Никого больше так, как Муз, я не слушала, в смысле вот так, все альбомы и разом, кроме, может быть, Skazi, но это совсем другая опера. Я в принципе музыку слушаю так: понравилась песня - добро пожаловать в мой плей-лист. Поэтому, на кого там Мэтт фапал, пока писал, мне фиолетово, по всей видимости, всех этих людей я не знаю и никогда не слышала. Все далее написанное - сугубое ИМХО человека-дилетанта, отпустившего все, что только можно было отпустить, связанное с Музами, которых я слышала до этого.
И, думаю, именно потому, что я ничего не ожидала от этого альбома, он меня не разочаровал, кроме одного, но довольно-таки, большого момента, но об этом чуть позже. А в целом, во время прослушивания я успела поржать, аки последний коняшка, закашляться до мысли, что на хрен выплюну легкие, по пути разодрав до конца больное горло, напугаться, ни больше ни меньше - охренеть, ну и наконец, немножечко потупить. Отсюда следуют выводы: Беллами и иже с ним меня когда-нибудь убьют, плюшевые медведи могут иметь офигенский голос и пора переосмысливать назначение колыбельных.
И вот та самая разочаровавшая меня вещь. Мэтт, да, может, и молодец - он научился пользоваться голосом в низких частотах (или как это там называется? В общем, любая песня вам в помощь), он сделал его глубоким и каким-то объемным, что ли, но вот чего мне не хватало, так именно его фальцета, вот именно этой изюминки. Ну, да, там вякнет, тут проорет: WIIIIN!!! Но даже это совсем не то. И мне не нравится, когда он тянет этим низким голосом. Это звучит так… пафосно? Напыщенно? Что-то из этой оперы. Это совсем другой Мэтт. Хотя, наверное, так и должно быть, не знаю. И слушая альбом целиком, я почти свыклась с таким его звучанием.
Вот. Это был единственный минус, наверное. Сейчас пойду по каждой песне, посмотрим…
Supremacy. Морда при прослушивании была примерно такая:

Madness. Ну, я о ней писала. В красках, причем. Насколько помню, Мэтт сказал, что это самая простая песня со всего альбома? Ну, что я могу сказать, я с ним полностью согласна. По звучанию, так точно. И она выбивается у меня из всего альбома, не знаю, почему, может, из-за этой самой «простоты»? Но она сразу же легла на душу, еще тогда, при первом прослушивании, и там же остается по сей день. Хотя, не идет у меня тот клип, вот хоть убейте, но это другое.
Panic Station. Ебаный ж ты Беллами! Вот на этой песне я как раз-таки чуть не сдохла от смеха и кашля на первых секундах… Бляхахахать. Я на днях, перед тем как слечь, ехала с учебы домой на автобусе, так в нем крутили «Дискотеку 80’х» - вот именно такие ассоциации. Прожекторы, блестки, диско. Fuck, yeah! Она не просто классная, она охрененная! Вот уж чего бы никогда не ожидала от них, так это такой заводной песенки в стиле диско. Вот они, те сучки, которые постоянно возвращают моду. Чертовы ушлепки, как же я вас люблю! По тексту - доаа. Именно с такой музыкой надо встречать проблемы и бороться с ними, а не с какой-нибудь депрессивной и тяжелой хней, чтобы тут же захотелось удавиться. Только вперед, только приплясывая! И еще, я вот что-то не помню, а Мэтт вообще матом когда ругался в песнях? Вроде, где-то было… Стопицот раз «да» этой песне!
Prelude. Обязательно нужна, чтобы дать время подготовиться и понять - сейчас будет нечто другое. Ну, в принципе, очень даже логично: Panic Station достигли и даже проехали, следующая остановка - Survival. Будем учиться выживать после такого пиздеца. Осторожно, двери закрываются...
Survival. Слушая ее в рамках альбома, я, наконец, догнала, почему она мне не понравилась синглом. Именно тем самым Мэттовским голосом - я не была готова к такому Мэтту - поет он в ней, в некоторых местах даже не пафосно, а как-то слащаво что ли. Мерзовато, я бы даже сказала (момент «I choose to survive» - 0.53. Вот это его «surviiive», например - гааденько, противненько так. Как будто резину тянет). Вот не думала, что когда-нибудь такое напишу, но вот лучше бы он вообще не пел тут. Или бы просто декламировал, как дальше в песне, не тянул бы звуки вообще. Музыка, подпевка - ну просто нет слов. Охрененная. Вызывающая, сильная. Но вот этот его голос…
А вообще, могу сказать, вписалась в альбом песня просто замечательно. Именно потому, что, оказывается, Мэтт сейчас только таким голосом и поет. Она не торчит кактусом в пустыне, а аккуратненько так втискивается между остальными. До этого именно такой она для меня и была. Не скажу, что я влюбилась в нее, но и, думаю, не буду перелистывать в плеере. Какое-то время - точно.
Follow Me. Я молодой еще, зеленый, поэтому никогда не слышала ничего подобного. Я о биении сердечка. Это очень... это… я даже слов подобрать не могу. И все слова, которые не могу подобрать, они только положительные, естественно, хотя я не совсем поняла, зачем это здесь. Вся остальная музыка стоит в полной противоположности этому, очень трогательному моменту. Ну даже по лирике, то, что я смогла там уловить. Не знаю, в общем… И да, тоже есть момент перед словами «Follow me» напоминающий что-то. Уж не знаю, чем там думал Мэтт, когда они создавали все это… Начал с биения сердца, а потом… надо ж было и сюда засунуть что-то от дапстепа… Охренеть - совместим несовместимое. И от этого она вся такая… необычная, что ли? Разношерстная. Я позже объясню, поэтому не бейте меня за следующие слова, но под эту песню хочется умереть, танцуя вокруг какого-нибудь костра. И звать всех за собой, когда вокруг такой хаос. И это все в самом позитивном смысле, если, конечно, это можно представить. Но у меня примерно такие ощущения. Очень понравилась. Да, да и еще раз ДА!
Animals. Ебать, как она меня напугала... Знаете, всю песню какое-то тревожное ощущение. Такое ощущение, что я пробираюсь по какому-то темному лесу, совсем одна, а Мэтт появляется то тут, то там из-за деревьев, и нашептывает мне. И пугает, зараза такая. И чем дальше в лес, тем страшнее. А в конце вообще какой-то Апокалипсис. Музыка офигенская, хотя где-то там услышала что-то от MK Ultra, вроде. И все-таки, очень понравилась, именно этим самым гнетущим чувством страха.
Explorers. Первая мысль - Рождество, елка, подарки. Знаете, когда деток отправляют спать, а потом приходит волшебство. Но, етить, если бы мне пели такие колыбельные - я бы выросла параноиком до мозга костей. И хрен бы вообще без света спала, а еще, помимо всего прочего - вокруг себя натыкала датчиков движения, чтобы уж наверняка. Еще так заботливо потом: Go to sleep. Спасибо, папочка-Мэтт, я лучше пойду, водки хряпну… Хотя, в целом, красивая песня. Просто красивая. И поэтому, снова - да.
И вот, о чем говорила выше. Очень странный момент заметила. Он так отчаянно зовет за собой в одноименной песне, а тут - я сдаюсь. Ну и куда рванем? Поэтому, возникает ощущение, что песня Follow Me как-то не совсем для Бинги написана, и пусть там его биение сердца звучит. Поэтому свои ощущения об «умереть, танцуя» - я себе прощаю.
Big Freeze. Что-то неоднозначное по ощущениям. Как будто песне чего-то не хватает. Начало многообещающее, но дальше что-то как-то… Не знаю. В общем, отношение пока такое: «Замечательно… Не распробовал». Больше мне сказать по ней пока как-то нечего.
Save me. Честно, я даже и не думала, что у Криса есть такой голос. Серьезно, на концертах его совсем не слышно. Ну, по крайней мере, мне - точно. Он где-то пропадает за всем звуком инструментов. И это, в принципе, есть и здесь. Голос теряется, когда музыка разворачивается, его становится не слышно, он как будто плутает где-то между. Ему бы немножечко погромче, поуверенней петь и все, это будет охрененно. Я вообще не ожидала, что мне понравится что-то в его исполнении.
Liquid State. Вот они, Музы старого звучания. Что-то дерзкое в… сначала хотела написать в исполнении Криса, но и в музыке это тоже есть. Но, опять же, ощущение, что слушаю демо-версию или какой-нибудь бутлег, когда голос-музыка не сведены в единый поток, не невилированны - не понимаю, почему они этого не сделали. Криса бы погромче, и это был бы мозговзрывательный привет из прошлого. И, однозначно, да. Раз десять, наверное.
Unsustainable. И все равно я не люблю дапстеб, и пусть его обожает обожаемый Ховард. Выкуси, дорогой мой. И если бы не скрипки и хор где-то там позади - ни за что и никогда. С другой стороны, я сижу, слушаю, как этот самый обожаемый обожатель стучит по барабанам, и все ему прощаю, засранцу. Ибо он колбасится в треке - невероятно. Его партия там офигенская, да она там и главная, собственно, а раз он доволен, как кот после сметаны, я счастлив.
Isolated System. Армин, тебе приветик от Муз!! Серьезно, если и дальше так пойдет, или у них вдруг, нежданно-негаданно не срастется что-то в нынешнем стиле (хотя, о каком стиле я сейчас?) - им прямая дорога в транс, и они легко потеснят и Ван Бюрена, и Тиесто, и иже с ними. Легонький такой трансик, что могу сказать. Понравился. Именно своим спокойствием. Замечательно завершает такой взрывной, танцевальный, в общем-то, альбом. А еще, мне показалось или в этой песне снова слышно сердце Бинги? Очень похоже, на самом деле.
Ну и общее впечатление. Я не увидела какого-то определенного стиля, что-то вроде солянки. Я видела много отзывов, что, мол, нет связующей нити между песнями. По музыке, может, и для меня - нет, но по лирике, по тому, что я смогла уловить, по крайней мере, все нормально. Для меня он - цельный. Пока первое впечатление - это а-ху-енный альбом. И знаете, я не могла сказать то же самое о Resistance, например, в свое время он мне почти весь не понравился А тут только какие-то мелкие придирки и тараканы в моей голове, и все они такие дохлые... И причем, все это - на фоне полнейшего восторга. Спасибо святой троице еще раз за доставленное почти оргазмичное удовольствие!
Потом, когда я разберусь со всей лирикой, распробую Supremacy и Big Freeze, попробую с новой стороны последовать за Мэттом, по той самой связующей ниточке, я, наверное, отпишусь еще. Но, это будет уже не скоро...
В любом случае, сейчас я могу сказать, что они снова меня удивили. В самом хорошем смысле. Может, не так, как это было, когда я только знакомилась с ними, но это ничего не меняет, там были совсем другие настроения. Они удивили меня по-новому. Удивили тем, что показали - мы можем еще и так, как ты совсем не ожидаешь. В этом вся прелесть. Они движутся вперед, да, именно туда, потому что для них диско в стиле восьмидесятых - это новое, и такого у них не было. У них нет рамок, для них нет ограничений. И счастье в том, что они могут и будут экспериментировать. Потому что, почему бы, собственно, и да? Они, вроде как, с самого начала не вписывались с голосом Мэтта? Ну, так кто сказал, что захотят?
@темы: размышлизмы, это ж пиздец, а?!, Ооо... у меня Домки..., Закон Беллами, Нагнись и расслабься!, Музыка настроения, muse
Хотя по поводу Explorers- та ну, какой параноик. Усе нормально - у этого дитяти ракета а заднем дворе будет стоять и бункер с фасолькой от папки в наследство перейдет))))
поюхриплю, блин))ракета а заднем дворе будет стоять и бункер с фасолькой
И это нормально для ребенка, а потом и для взрослого человека, ты считаешь?ХДДД Это ли не паранойя, иметь такое имущество??
поверь, для семьи с фамилией Беллами это норма жизни))))
ну, Беллами-Хоун же вроде????
а почему Бингем?
этих гениальных папочек разве поймешь....
вот у Криса все четко и просто - нормальные имена (правда, дочки одна Ава-ДЖО, а другая ТЕДДИ- Дороти, но это чтобы уже не путался папка)))))
А какое второе имя у Бинга, не помнишь?
Видать, Крис всех хотел мальчиками. Или наоборот, Келли... Я вообще-то думала, что Ава-Джо это цельное такое имя, ну знаешь, как есть же Ти-Джей, что-нибудь типа такого...
со стороны КХ так зовут вроде как дедушку Курта Рассела (тоже родня такая,жесть просто))))
Второе имя Бинглика не помню, но оно точно есть и точно не простое типа Джо или Доминик)))
Впечатление, что он как-то полностью оторвал ребенка от самой КХ.
хммммм. мэйби. Или он сама так захотела?
Ти-Джей,
это вообще аббревиация Ти - Томас, к примеру. или Теодор. Джей - или второе имя или "Джуниор" - младший тоись))) Вт поэтому Крисовы дочки у меня как-то в диссонасе - вроде Ава точно женское имя (сразу Ава Гарднер вспоминается), но Джо... Джоанна??? Как и Тедди - Дороти. Тедди - это Теодора???
Бля, назвали бы всех Доминик - и проблем бы не было. Универсальное имя, БТВ
одни фамилии в куче)))))
Птичка на проводе,
тоже родня такая,жесть просто)
через три кхм-кхм колено, чо...
это вообще аббревиация
Ну я же говорю,
То тоже?
Ибо я тоже о трансе так... сильно подумала. Потому что я Армина года четыре уже как слушаю, ну и тоже некоторое время назад фанатела, как сумасшедшая. Пока не начала фанатеть от Муз.
Так, по-моему, это чистый, лайтовый транс: биты позади и легкая воздушная мелодия пианино и скрипок (или чего?) Ну, лично я именно так для себя его определила. Не значит, конечно, что это плохо, он очень классный, так разворачивается под конец, просто офигенно.
ему можно любой жанр брать. Жду, когда попробуется в русских народных)))
Та я умру от смеха, если он еще раз изобразит что-то подобное...ХДД