Я такой домосек ©
Посмотрела я Превосходство. Идея, конечно, шикарная и уже даже не фантастическая совсем, а, скорее, обозримое будущее, но вот исполнение... ощущение, что создатели не смогли наполнить идею, отсюда совершенно ненужные кадры с той же сетью или быстро сменяющимися страничками в планшете, когда он "делал" деньги - ну это же не фильм "Хакеры" с Джоли 1995 года выпуска, когда подобные "штучки" могли проканать. Да и в целом, все как-то однобоко, скучно и предсказуемо.
Зато я вспомнила про Киллиана Мёрфи (я, блин, ради него даже "ё" использую!), который снимался в том же фильме. Он безумно понравился мне в Завтраке на Плутоне, и поэтому я решила посмотреть еще что-нибудь с ним. И среди фильмографии наткнулась на Пикок, который привлек внимание одним лишь названием - кстати, редкий случай, когда название полностью отражает суть фильма.
"Как удачно я припарковался!" - это если кратко выразить мое впечатление от фильма. Я очень люблю подобные истории и (как бы это ни было на самом деле сложно для реальных людей с подобными проблемами) мне очень интересно наблюдать за столкновением личностей, в то время как они находятся, в целом, в параллельных вселенных, и попыткой выжить каждой, получить всеобъемлющий контроль над. Меня всегда завораживало это в человеческой природе - то, как мозг, спасая себя, блокирует, создает и развивает, стараясь ужиться в этом мире по мере возможностей, найти твердую поверхность под ногами, достраивая реальность или меняя ее так, чтобы болезненные моменты из прошлого больше никогда не всплывали. И этот момент достраивания реальности до необходимого уровня в фильме выглядит невероятно трогательно для обеих ипостасей, с той самой жизненно необходимой любовью, пока не случается страшное, пока эту идиллию буквально и фигурально не таранит вагон, принесший обоим кучу неприятностей. Что было бы, если бы этого не случилось? Не зная ничего кроме, они были в какой-то мере счастливы. И это, наверное, второй раз за мою сознательную жизнь, когда я подумала, а так ли нужно выдергивать людей из их мира? Здесь это произошло по воле случая, но сколько подобных людей закрыты в клиниках, где их стараются вылечить, чтобы они... что? Признали и приняли свою несостоятельность в этом обществе? Да, грань очень тонкая, и даже в этом фильме есть момент, когда начинаешь думать "Ну нет, ты же не можешь этого сделать, твоя роль не такая", но все же насколько эгоистичным, самонадеянным и ублюдочным нужно быть, чтобы вырвать человека из рамок его мира, столкнуть лоб в лоб с миром, который не в состоянии его понять и принять, и заклеймить его "недоразвитым" или "свихнувшимся", заставить его принять это. Это больше похоже на законные издевательства, чем на лечение.
Потрясная игра (господи, я ногти грызла, когда он ел шоколадку на крыльце, и во время сцен у самодельной качели под деревом) - он в обоих образах прекрасен, обоим поверила. Ну и к слову. Тогда как большинство одного из образов, исполненных Киллианом, в фильмах обычно выглядят пошло, он снова выглядит чрезвычайно органично.
Шикарный фильм.

@темы: киношка