Давайте пока что назовем меня пакостным сволочонком
и на этом остановимся...
Похоже, я влюбилась. Еще после первого прочтения "Лжеца" я решила, что просто обязана перечитать вообще все, что им написано и, соответственно, переведено на русский (увы и ах, моего английского до сих пор хватает лишь на фанфикшн и изредка и при большом желании на вьюшки, переслушанные минимум раз пять - первые три раза я наслаждаюсь, мать их, голосами, смехом и фейсами). Но где-то тогда же я подумала, что стоит растянуть удовольствие, в итоге "Лжец" был перечитан еще раза три, не меньше, с перерывами, и тут, перед поездкой, я подумала, что мне же нужно будет что-то читать в поезде (то, что читать было просто нереально из-за чертовых детей - детей ли? - в возрасте 10-13 лет, полностью заполнивших вагон, другая история), и скинула первую часть его автобиографии. Кто же знал, что там будет столько параллелей с "Лжецом", который начинается со слов "Во всем последующем нет ни единого слова правды" - по крайней мере, до поступления Адриана в колледж, по сути идет автобиография с безумной влюбленностью
АдрианаСтивена в
Хьюго КартрайтаМэттью Осборна. Но меня это отнюдь не расстроило, мне было не до расстройств, я всю книгу удивлялась, каким "порочным мальчишкой" он был - глядя на Стивена Фрая нынешнего, ни за что не догадаешься, каким засранцем он был в отрочестве. И этот
лжец воришка, да нет, Вор а потом еще и кокаинщик человек - национальное достояние Великобритании. Ну разве не прелесть? И, ведь, дело в том, что не поспоришь. Да и кто знает, кем бы он стал, если бы не такое его взросление...
В связи с последними новостями о нем, жду продолжения автобиографии нынешнего периода - как-то ему живется в официальном супружестве, да еще и с таким-то супругом.Еще где-то на середине текста я поняла, что не обойдется без перечитывания, ибо к такому хочется возвращаться и не однажды - как всегда отменный юмор и самоирония и текст, который так и просится быть разорванным на цитаты - такие... основательные. В конечном счете, все может свестись к цитированию целых глав.
В очередной раз - полнейший восторг.
Ну и для себя пара вырезок из текста.Фрай о музыкеМузыка же, при всей точности ее формы и математической деспотичности ее законов, ускользает в вечность абстракции, в абсурдно возвышенное, каковое пребывает сразу везде и нигде. Хрипоток наканифоленных струн, пузырящийся слюной взрев трубы, скрип потных пальцев на гитарных ладах, вся эта телесность, все неизящество «делания музыки», вся топорность человеческого труда, куда более грязного, чем умело затушеванное пентименто или стыдливо живописная манерность родственных искусств, вырывается из своих пределов в самый миг сотворения музыки, в миг, когда она действительно случается, пройдя путь от вибраций инструмента, вибраций динамиков к вибрациям барабанной перепонки, а от нее через внутреннее ухо в мозг, где начинает вибрировать сознание – на частотах, которое оно задает само.
Внематериальность музыки может отливаться настроением слушателя в формы самые строгие, а может и литься сама – свободно, как мысль; музыка может следовать научной, теоретической схеме собственной модальности, а может придерживаться сюжетной или диалектической программы, навязанной вам знакомым, каким-нибудь ученым мужем или самим композитором. Музыка – это все и ничто. Она бесполезна и беспредельна в ее полезных применениях. Музыка увлекает меня в края, полные безграничной чувственности и неосмысленной радости, доводя до вершин восторга, которые никакой нежный любовник и представить-то себе не способен, или погружая в ад нечленораздельно рыдающей муки, до которой не смог бы додуматься ни один пыточных дел мастер. Музыка заставляет меня писать такого вот рода бессвязную отроческую лабуду и нисколько этого не стесняться. Музыка – это на самом-то деле херня собачья. Вот наиболее точное ее определение.Фрай о спорте, с которым у него сложные отношенияЗанятия физической подготовкой вдруг сами собой объявлялись в расписании – в часы, отведенные под учебу. Нелепые, получившие образование в Лафборо недоумки именовали на них всех и каждого «пареньками» и называли по именам, словно находя снобизм закрытой школы вредным для их здорового, приятельского мира, построенного на пиве, дружелюбии, промежуточных результатах забегов и квадрицепсах.
– Отличный ты паренек, Джейми!
О, Джейми отыскивался всегда, отличный паренек Джейми, подтянутый, проворный, стремительный, энергичный полузащитник Джейми, вечно вбрасывавший мяч в игру. Джейми умел взбираться по канату, точно герой Артура Рэнсома, умел вспархивать вверх по гимнастической стенке, перелетать через гимнастического коня, элегантным кувырком разворачиваться под водой, доплывая до стенки бассейна, вертеть на турнике «солнце», хоть вперед, хоть назад, и соскакивать с турника так, что опрятные ягодицы его светились и лучились тренированностью, крепостью и милейшей джеймисоватостью. У-у, мудила.
В то время им, полуграмотным питекантропам в особо носких футболках и темно-синих тренировочных штанах, с трогательно многофункциональными секундомерами на толстенных шеях, еще хватало наглости упоминать в школьных характеристиках какие-то «процентили развития моторики» и прочую херотень в том же роде, как будто их никчемные, ничтожные толчки и рывки составляли часть некой признанной научной дисциплины, что-то значащей, действительно что-то значащей в нашем мире. Да даже прискорбный консультант по менеджменту, напичканный статистическими данными и психологическими рекомендациями насчет «искусства управления людьми» – искусства настолько, мать его, очевидного, что у нормального человека от разговоров о нем начинает кровь носом идти, – и тот имеет какое-то право смотреться каждое утро в зеркало, но эти-то бабуины с их зажимными пюпитрами, и свистками, и статистикой накопления молочной кислоты в мышечных тканях, носящиеся по полю с кожаными мечами под каждой мышкой и вопящие: «Давай, Фрай, пошевеливайся, финти, Фрай…»
Тьфу! Повизгивание резиновых подошв по полам спортивных залов, тухлая вонь только-только начавшего выделяться тестостерона; хруст усыпанных шлаком беговых дорожек; уродливый глухой шлепок регбийного меча, слышный через секунду после того, как ты, наблюдающий за матчем, видишь, как эта уродливая мертвая штуковина плюхается в затвердевшую грязь; стук хоккейных клюшек; скрежет подбитых гвоздями ботинок по полам раздевалок; отдающее сладковатым дерьмом льняное масло; суспензории; щитки на голенях; отвратительные кожаные шапчонки, надеваемые перед «схваткой»; ботинки; трусы; носки; шнурки; шипение и пар душевых.
Ма-а-а-а-а-ть! Мне хочется выблевать все это прямо сейчас, всю эту здоровую рвотную массу. Она, подобно кислоте, въелась в мою душу и теперь, подобно раку, проедает себе путь наружу. Я презирал ее с такой силой… с такой силой… с такой… Глубина, высота, тяжесть и размах пожиравшей меня ненависти едва не стоили мне рассудка.
Игры! Да как же они посмели использовать это великое, благородное слово для описания столь низменной, заляпанной грязью, варварской мерзости, как регби или хоккей? Как смели принять то, чем они занимаются, за игру? Где в нем игривость, где веселость? – одна вислоухость.
Вислоухость и мертвенный дух, достойный дохлой куропатки.
Дерьмо, вот что это такое, барахтанье в орущем, воющем, скотском, первобытном дерьме. И самым дерьмовым дерьмом были душевые.
Да, я мог быть высоким, да, мог расти почти на глазах, да, у меня мог ломаться голос, но что со мной происходило в душевых? А вот что там происходило, шли бы они все известно куда.
Услышав слово «недозрелый», пусть и в самом невинном контексте, я заливался багровой краской.
«Недозрелый» означало, что у меня нет там, внизу, волос.
«Недозрелый» означало, что у меня вместо члена соленая улитка.
«Недозрелый» означало позор, несоответствие, поражение и страдание. Они могли гордо вышагивать, не обернув полотенцами чресла, они могли подпрыгивать и хихикать, когда их шланги хлопались о пупки, а тяжелые лузы о двух шарах подрагивали и раскачивались, они могли намыливать лохматые лобки и распевать под шипящим душем безмозглые песни регбистов, у них все было в порядке, у грязных, проклятых, безжалостных, обезьяноподобных мудаков.
А теперь хотите услышать анекдот – тошнотворный, грязный анекдот?
Я люблю спорт.
Я люблю «игры».
Я их обо-на хер-жаю. Все до единой. От регби до кеглей. От дартса до бейсбола. Я ими насытиться не могу. Не могу на-мать их-сытиться.
То есть это сейчас – сейчас.